Diversidad Genética de Poblaciones de Mycosphaerella fijiensis Provenientes de Haciendas Bananeras con Manejo Orgánico y Convencional - P. Chong; H. Rodríguez von – Plate (Revista Tecnológica)
El presente estudio esta enfocado en el análisis genético de diferentes poblaciones del hongo extraídas deplantaciones orgánicas y de plantaciones convencionales, contribuyendo a dar claves sobre la variabilidadgenética de las poblaciones, su estructura y forma de dispersión y cómo una posible presión de selección podríacambiar la frecuencia de algunos alelos. Se encontró una pequeña cantidad de alelos por loci en promedio de 3.6alelos. El alelo más común en el loci Mf061 tuvo una frecuencia de 0.95. Fis fue 0.86 mostrando un alto valor deendocria sugiriendo efecto fundador en estas poblaciones. La diferenciación entre las poblaciones de plantacionesorgánicas vs. plantaciones convencionales (Fst = 0.1439), demostró muy baja diferenciación. Esto apoya la teoríade flujo genético a larga distancia en patógenos como M. fijiensis Los altos valores indirectos de flujo genéticoNm = 1.5 confirman este hecho. Las poblaciones Orgánicas fueron cercanas a la población Salvaje. Poblacionesobtenidas de plantaciones convencionales fueron más distantes y fueron agrupadas en diferente cluster que laspoblaciones orgánicas. Los resultados sugieren que existe un enorme flujo genético entre poblaciones. Laspoblaciones de plantaciones convencionales fueron algo diferentes.