Imágenes y gobierno de la seguridad en Argentina. La mirada de los agentes policiales - Mariana Cecilia Fernández (Athenea Digital)
Este artículo indaga las percepciones policiales sobre la influencia de las imágenes en las tareas de prevención y represión del delito, su función probatoria en la justicia penal y las modalidades de difusión de casos de violencia policial e inseguridad urbana en medios de comunicación y redes sociales de Argentina. El diseño del estudio es cualitativo. Las fuentes de los datos provienen de entrevistas a agentes de la Policía Federal Argentina y de la Policía de la Ciudad de Buenos Aires durante 2023. La estrategia analítica fue la del muestreo teórico y de la comparación constante. Los principales hallazgos del artículo muestran el rol de la imagen en el gobierno de la seguridad y la construcción de la noticia policial, a partir de tres categorías: la imagen como herramienta del trabajo policial, como producto a “vender” en medios y redes sociales y como prueba frente a la justicia.