Produtividade e qualidade do morangueiro sob dois ambientes e doses de biofertilizante - Chrislene N. Dias; Albanise B. Marinho; Rafaela da S. Arruda; Marcio J. P. e Silva; Ednângelo D. Pereira; Carlos N. V. Fernandes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMOO cultivo em ambiente protegido desponta como importante na criação de um microclima mais favorável à produção. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade do morango submetido a dois ambientes de cultivo e doses de biofertilizante misto. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), no Maciço de Baturité, CE, com cultivar Oso Grande, no período de setembro de 2013 a janeiro de 2014. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas avaliou-se o efeito de dois ambientes de cultivo e nas subparcelas o efeito de cinco doses de biofertilizante. A partir de 37 dias após o transplantio (DAT) contava-se, semanalmente, o número de frutos para obtenção da produtividade por planta, massa, diâmetro, comprimento e teor de sólidos solúveis dos frutos. A maior produtividade de frutos (10.734 kg ha-1) foi obtida nas plantas desenvolvidas no ambiente telado, na dose zero. As características de qualidade dos frutos cultivados em condições de campo aberto apresentaram maiores valores indicando que a temperatura e a luminosidade afetam tais características.