Vías de canalización de la enseñanza gramatical en el siglo XIX: el binomio prensa-lengua y el fenómeno de la “gramática por entregas” / Disseminating grammar teaching in the 19thcentury: the press-language binomial and the phenomenon of “serialized grammar” - Gema Belén Garrido Vílchez (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: Durante el siglo XIX, la prensa profesional del Magisterio adquiere especial relevancia en la difusión de ideas lingüísticas: las páginas de estos periódicos, sobre todo en la segunda mitad de la centuria, recogen análisis, reflexiones y debates sobre la lengua y su enseñanza que sacian las necesidades formativas de los maestros, al tiempo que permiten a los autores de manuales de gramática promocionar su obra y su propio nombre. No son pocos los autores que desarrollan sus ideas lingüísticas tanto en gramáticas como en las páginas de prensa. El periodismo del Magisterio se revela, así, como cauce fértil de difusión de contenidos lingüístico-gramaticales y propuestas metodológicas para su enseñanza. Dentro de esta nueva vía de canalización del pensamiento gramatical, cobra fuerza la que podemos llamar gramática por entregas. En este artículo se pretende dar a conocer esta nueva realidad, que enriquece notablemente el panorama de la enseñanza de la gramática en el siglo XIX, así como el nuevo papel social desempeñado por los gramáticos a través de la prensa pedagógica del momento.