A NEUROCIÊNCIA E O COMPORTAMENTO DO CÉREBRO NA APRENDIZAGEM - Davi Milan (Revista Nova Paideia)
Este trabalho tem por objetivo esclarecer como a neurociência explica o funcionamento do cérebro humano e até que ponto a relação com as emoções pode influenciar na aprendizagem, compreendendo como a interação entre as funções cognitivas e emocionais pode melhorar o desempenho escolar dos estudantes, promovendo um aprendizado mais significativo. A metodologia adotada neste estudo é a pesquisa bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, que envolve a análise de livros e artigos científicos sobre o funcionamento do cérebro a partir dos estudos de neurociência. Especificamente, investiga-se a relação entre a mente e o cérebro no contexto do ensino-aprendizagem e como as emoções influenciam esse processo. A pesquisa se apoia em estudos que abordam a influência do sistema nervoso e das emoções no desenvolvimento cognitivo e motor dos indivíduos. A pergunta norteadora deste trabalho é: "Como as emoções, conforme explicadas pela neurociência, afetam o processo de aprendizagem e o desenvolvimento escolar dos alunos?" A partir dessa questão, exploram-se as interações entre as funções cognitivas e emocionais e suas implicações para a prática educativa. Por fim, discute-se a importância de os educadores compreenderem os mecanismos cerebrais e emocionais que influenciam a aprendizagem, destacando a necessidade de um ensino que leve em conta esses fatores para promover um ambiente educativo mais eficaz.