IDENTIFIKASI FAKTOR – FAKTOR KEGAGALAN BISNIS PADA LE CREME - Dessy Puspita Sari (Jurnal Performa)
Penyebab – penyebab lain kegagalan bisnis beranekaragam, baik berasal dari faktor eksternal maupun dari faktor dalam bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang menjadi penyebab kegagalan bisnis pada Le Crème. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian menggunakan informan yaitu Owner Le Crème, Dosen Pembimbing/Fasilitator, dan Ahli di bidang manajemen. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Langkah – langkah metode analisis data dilakukan dengan Pengumpulan data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan dan verifikasi kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang menjadi penyebab gagalnya bisnis yang dilakukan Le Crème adalah kurangnya pengalaman bisnis yang dimiliki oleh para anggota dalam menjalankan bisnis; rendahnya kinerja anggota bisnis terlihat dari kurangnya kerjasama yang baik dalam mengelola bisnis; pengelolaan keuangan yang kurang baik oleh para anggota; ketidakmampuan anggota dalam mengatur sistem manajemen pada bisnis Le Crème kurang terstruktur dan kurang tertata dengan baik.