الذکاء الوجداني وعلاقته بمهارات حل المشکلات لدى طلاب کلية التربية ببورسعيد - هاجر احمد السيد عيسى (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
أهداف البحث: محاولة تحديد العلاقة الإرتباطية بين متغيرات البحث وهى ( الذکاء الوجداني – القدرة على حل المشکلات ) ، وبحث إمکانية التنبؤ بقدرة الطلاب على حل المشکلات من درجاتهم في الذکاء الوجداني . أهمية البحث : الأهمية النظرية:إضافة إطار نظري عن مفهوم الذکاء الوجداني ومکوناته ، ومقياس جديد لقياس أبعاد الذکاء الوجداني لدى طلاب المرحلة الجامعية إلى المکتبة العربية والمصرية  ، وإلقاء الضوء على أهمية الذکاء الوجداني في تحقيق التوافق الفعال في مختلف جوانب الحياة من خلال حل المشکلات التي تواجه طلاب الجامعة سواء أثناء الدراسة الجامعية أو بعد التخرج . الجانب التطبيقي : قد تفيد نتائج البحث في عمليات التوجيه والإرشاد الطلابي ، و قد تفيد توصيات ومقترحات البحث في حث المسئولين على تنفيذ برامج تعليمية للذکاء