Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Matematika Berdiferensiasi di SMP Negeri 01 Abung Barat - Annisa Jamil Syarifah; Bambang Sri Anggoro; Siska Andriani (Jurnal Simki Pedagogia)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan suatu proses pembelajaran yang memfasilitasi para siswa untuk belajar sesuai kemampuan, dan minat mereka masing-masing. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pembelajaran matematika berdiferensiasi dalam kurikulum merdeka dan untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa yang menerima pembelajaran berdiferensiasi. Metode dalam penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif dan lokasi dalam penelitian ini adalah bertempat di SMP Negeri 01 Abung Barat dengan informan penelitian Kepala sekolah, pendidik matematika dan tiga orang siswa. Hasil dalam penelitian ini adalah proses penerapan pembelajaran matematika berdiferensiasi dilakukan dengan menerapkan strategi diferensiasi proses dan strategi diferensiasi produk yang dilakukan berdasarkan kebutuhan dan minat belajar siswa yang berbeda-beda. Hasil belajar siswa yaitu nilai siswa secara keseluruhan dalam tiga kelas telah mencapai KKM dan banyak yang bahkan nilainya sudah melewati KKM. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat peningkatan nilai siswa yang telah menerima pembelajaran matematika berdiferensiasi.