Povyshennaya ekskretsiya transformiruyushchego faktora rosta-beta s mochoy - ranniy marker nefropatii u bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa. - Irina Arkad'evna Bondar'; Vadim Valer'evich Klimontov; Alexander Petrovich Nadeev (Сахарный диабет)
Цель. Изучение экскреции ТФР-β с мочой у больных СД 1 типа в сопоставлении с качеством гликемического контроля, структурными и функциональными изменениями в почках. Материалы и методы. Почечная экскреция ТФР-β исследована у 54 больных СД 1 типа, в том числе у 24 мужчин и у 30 женщин. Исследование содержания ТФР-β проводили в утренней порции мочи методом иммуноферментного анализа. Морфометрию структурных компонентов нефрона проводили при увеличении электронного микроскопа в 38000, определяли толщину базальных мембран клубочков и проксимальных канальцев, количество и среднюю толщину малых отростков подоцитов. Результаты. Средняя экскреция ТФР-β у больных оказалась в 2,1 раза выше, чем в контроле. При исследовании биоптатов почек у обследованных больных выявлены изменения, свойственные начальным стадиям ДН. Наиболее значимое влияние на экскрецию ТФР-β оказывала выраженность ДН. Самостоятельного влияния остальных факторов не установлено. Полученные нами данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между качеством гликемического контроля и концентрацией ТФР-? в моче. Выводы. Развитие диабетической нефропатии у больных СД 1 типа сопровождается значительным увеличением экскреции ТФР-β с мочой. Наиболее высокие значения экскреции наблюдаются у больных с протеинурией. Мочевая экскреция ТФР-β у больных СД 1 типа связана со степенью компенсации углеводного обмена, альбуминурией, фильтрационной и азотвыделительной функцией почек. Содержание ТФР-β в моче у больных с ранними стадиями диабетической нефропатии отражает выраженность морфологических изменений в почках: утолщение гломерулярных и тубулярных базальных мембран, расширение малых отростков подоцитов, увеличение объема мезангия.