Hemangioblastomas: achados clínicos, epidemiológicos e anatomopatológicos em 14 casos - EMERSON LEANDRO GASPARETTO; LEONARDO NERCOLINI FAORO; JORGE SÉRGIO REIS FILHO; LUIZ FERNANDO BLEGGI TORRES (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relatamos os achados clínicos, epidemiológicos e anatomopatológicos de 14 casos de hemangioblastoma. Sessenta e quatro por cento ocorreram em pacientes do sexo masculino, com idades variando de 16 a 60 anos, com média de 34,4 anos. Nove localizaram-se no cerebelo. Os sintomas mais comuns foram cefaléia (n=7) e tontura (n=7), com período médio de evolução de 70 dias. O diagnóstico de síndrome de von Hippel-Lindau (vHL) foi feito em 3 pacientes. Onze pacientes foram submetidos a ressecção cirúrgica total e 3 a exérese parcial. Evidenciou-se recidiva em 28% dos casos, em 3 anos de acompanhamento. Os pacientes com vHL apresentaram recidiva em 66% dos casos. Estes achados aproximam-se dos encontrados na literatura, enfatizando a morbidade deste tumor quando associado à vHL.