Le religieux comme suppléant social de l’Etat : l’action sociale confessionnelle dans le Brésil du XXIe siècle - Eliott Mourier (Revue Internationale de Politique de Développement)
Le religieux, dynamique et pluriel, joue aujourd’hui un rôle essentiel dans le développement du Brésil. Conseillères, complémentaires et parfois mêmes suppléantes d’un Etat souvent dépassé par l’ampleur des enjeux ou même absent de certaines zones sensibles, les organisations religieuses brésiliennes redeviennent des partenaires privilégiés de l’Etat, selon des modalités bien distinctes de l’ère coloniale où le trône et l’autel marchaient main dans la main dans un rapport presque fusionnel. Depuis, les constitutions ont imposé une séparation juridique entre le politique et le religieux. Pourtant, sur le plan social, les deux sphères semblent aujourd’hui vouées à coopérer. Cet article analyse la tendance actuelle de l’Etat brésilien à la « contractualisation » d’un nombre croissant d’entités religieuses pour l’exécution et la gestion de plusieurs de ses prérogatives en matière de développement social, à travers la mise en œuvre de « partenariats public-religieux ». Il s’agit alors de repenser, à l’aune de cette évolution, le rapport historique entre Etat et Eglises au Brésil, caractérisé par l’avènement d’une « laïcité de suppléance ».