Relações entre Aspectos Cognitivos e Afetivos em Idosas - Claudimara Chisté Santos; Antonio Carlos Ortega (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Com o objetivo de investigar, em uma perspectiva microgenética, a relação entre aspectos cognitivos e afetivos de seis mulheres acima de 60 anos, em um contexto de oficinas do jogo Cara a Cara, a presente pesquisa, baseada no método clínico piagetiano, utilizou as seguintes categorias: memória; aspectos cognitivos da conduta; níveis de análise heurística; aspectos afetivos da conduta, tanto em relação às regulações afetivas interesse e vontade, quanto em relação ao sentimento de autovalorização. Os resultados demonstram que não se pode falar em relação, no singular, mas em relações, e que as mesmas se estabelecem de maneira diversificada, dependendo de cada participante. O presente estudo formula uma proposta de acréscimo ao que Piaget aponta sobre o processo de equilibração, incluindo os aspectos afetivos.