Distribuição inter-regional e intersetorial da renda entre Salvador e o restante da Bahia - Daniel Silva Antunes de Carvalho; José Firmino de Sousa Filho; Rodrigo Barbosa de Cerqueira; Gervásio Ferreira dos Santos (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos)
Este artigo investiga a interdependência econômica entre a cidade de Salvador, municípios adjacentes e o resto do estado da Bahia. A análise está centrada na aplicação do modelo estendido de insumo-produto de Miyazawa. Foram estimados os impactos das transferências para os décimos de renda em cada divisão do estado. A base de dados é formada por uma Matriz de Insumo-Produto do Arranjo Populacional de Salvador de 2015, organizado por Haddad et al. (2020b), bem como por microdados da Pesquisa de Orçamento Familiar 2017/2018 e do Censo Demográfico de 2010. Os resultados sugerem que poucos setores participam do comércio interindustrial entre Salvador e resto do seu respectivo arranjo populacional, e entre esse arranjo e o restante da Bahia. As transferências para famílias fora da capital têm o poder de gerar os maiores ganhos para a economia do estado. Todavia, tais efeitos induzidos acabam sendo maiores para as famílias mais abastadas de Salvador, reforçando as desigualdades locais/regionais dentro da Bahia. Os resultados são importantes para a compreensão das desigualdades de renda históricas no estado da Bahia, além da possibilidade de proposição de novas políticas de planejamento econômico regional.