Revisão integrativa de intervenções com foco no clima escolar - Ana Claudia Pinto da Silva; Grazielli Fernandes; João Pedro Guidalli Braga; Pâmela Schultz Danzmann; Helen Bedinoto Durgante; Naiana Dapieve Patias (Psico-USF)
Resumo As intervenções voltadas para o clima escolar buscam criar ambientes seguros, acolhedores e propícios para relações interpessoais, bem-estar e desempenho acadêmico. Este estudo realizou uma revisão integrativa para analisar características, qualidade metodológica e efeitos de intervenções na promoção de um clima escolar positivo. A pesquisa incluiu artigos de 2013 a 2023, disponíveis nas bases de dados PsycINFO, EBSCO e PubMed, com 11 estudos selecionados para análise. O número de participantes variou de 21 a 15.232, e o instrumento mais utilizado foi o Beyond Blue School Climate Questionnaire. Predominaram estudos quantitativos, com nove publicados em inglês. As intervenções geraram efeitos positivos, como melhora nos relacionamentos, redução do bullying e ambientes acolhedores. Seis estudos atenderam aos critérios metodológicos avaliados. A revisão aponta a necessidade de novas pesquisas que explorem estratégias de implementação e os mecanismos que mediam a promoção de um clima escolar positivo, considerando público-alvo e contexto.