Femmes des Aït Bouguemez : des identités à l’épreuve du tourisme - Wafaa Tizza (Via@)
Depuis les récentes évolutions dans le statut de la femme au Maroc, la question genre est débattue de manière très marquée, que ce soit à l’échelle nationale ou locale. Dans le cas des zones de marginalité comme la vallée d’Ait Bouguemez, l’implication des femmes dans le développement local initié par l’état ou par des ONG à travers des ACF a démontré de grandes capacités d’autonomisation. Par cet état de fait, il y’a eu émergence de nouveaux groupes de femmes avec une vision moderniste et un nouveau regard sur le patrimoine locale qui confortent des représentations identitaires. Malgré les faibles revenus des femmes, les contraintes socioculturelles et l’alignement des ACF aux institutions, il ressort que tout de même ces ACF ont fortement contribué à la reformulation de nouvelles identités féminines en milieu rural.