Yo quiero ser Marifé de Triana. Experiencia para el desarrollo de la Inteligencia Emocional a través de la Musicoterapia / I want to be Marifé de Triana. An experience for the development of Emotional Intelligence through Music Therapy - Sara Prieto Hernández; Patricia Ibáñez Ibáñez; Prudencia Gutiérrez Esteban (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: Presentamos el desarrollo de un programa denominado “¡Escúchame!” basado en la experiencia “Mami Sounds” llevada a cabo en Argentina por Federico (2007), teniendo como hilo conductor la Musicoterapia. Nuestro propósito es desarrollar la inteligencia emocional de personas con Síndrome de Down, mediante la estimulación sensorial a través de la música, que genera y despierta toda clase de sentimientos y emociones. Para la evaluación del programa, se han elaborado instrumentos de carácter cualitativo y cuantitativo que nos indican una mejora en las conductas sociales y afectivas de la muestra participante tras la implementación del programa.Abstract: We show the results of a study called “Listen to me”, based on the experience developed in Argentina by Federico (2007), where the leitmotiv is the Music therapy in a sample of people with disabilities, specifically Down syndrome. We implement a programme which mainly works emotional intelligence by using music of different styles. Our aim is to develop the emotional intelligence of people with Down syndrome, by the sensory stimulation through music, which generates and raises all types of feelings and emotions. Results show there is an improvement in social and affective attitudes and behaviors of the people participating in this experience after the implementation of the programme.