Análise de um novo fator geométrico para medição de resistividade do solo - Arthur Francisco Andrade; Edson Guedes da Costa; George Rossany Soares de Lira; Matheus Cavalcante Rique (Tecnología en Marcha)
O aterramento elétrico é parte fundamental das instalações elétricas e do sistema elétrico como um todo. De modo a assegurar o bom desempenho do aterramento, ele deve ser adequadamente projetado e, para isso, uma etapa fundamental é a medição de resistividade e estratificação do solo. Nesse sentido, este artigo compara diferentes procedimentos para modelagem do solo a partir de medições com o método a quatro eletrodos. São comparados o método convencional de Wenner e um novo método, que utiliza um novo fator geométrico de modo a estimar com maior exatidão a resistividade do solo para o caso de pequenos espaçamentos. Para a comparação, o método dos elementos finitos é aplicado para a elaboração de estudos de caso. Inicialmente, o desempenho de ambos os métodos é comparado para a estratificação de um solo de duas camadas. Em seguida, são analisadas as diferenças que os métodos de modelagem do solo exercem sobre a resistência de aterramento calculada para o caso de eletrodos simples, dos tipos haste vertical e cabo horizontal. Constata-se que o método proposto fornece resultados mais precisos, permitindo modelar com maior exatidão a resistividade da camada superficial do solo. O método convencional de Wenner, se aplicado com espaçamentos menores que 1,0 m, resultou em maiores que 20% para alguns dos casos analisados. Com o fator geométrico proposto, o erro máximo foi de 2,0%.