México ante la Violencia Política contra las Mujeres en razón de Género - Maria Teresa Guzmán Robledo; Adrían Joaquín Miranda Camarena; Luis Antonio Corona Nakamura (Revista Jurídica Jalisciense)
En México se ha vivido de manera constante y en aumento la violencia política en contra de las mujeres por razón de género. Lo cual se vio evidenciado en el noveno informe periódico que México rindió ante el Comité para la Eliminación de la Discriminación contra la Mujer (CEDAW/C/MEX/9), y dicho Comité en sus sesiones 1608ª y 1609ª que se celebraron el 6 de julio del 2018, advirtió el incremento de acciones violentas contra mujeres; que no existía la tipificación de delitos de violencia política, además de los bajos niveles de enjuiciamiento de los autores de dichos actos, que como consecuencia puedan disuadir a las mujeres de contender en los comicios electorales. En consecuencia, el estado mexicano ha llevado a cabo una serie de acciones, por lo que, en el presente trabajo se evidenciaran estas, así como los resultados de las mismas.