El archivo personal como libro de historia. El “Prospecto” inédito de David Peña, o el íntimo desvelo de un historiador por la publicación de sus obras completas - María Gabriela Micheletti (Investigaciones y Ensayos)
En un breve “Prospecto” manuscrito, el historiador David Peña (1862-1930) alentó el anhelo de publicar sus obras completas y dejó esbozada la presunción de que el material contenido en su “archivo particular” podía ser considerado “elemento de historia”. En esta “pulsión de archivo” (Derrida, 1997), Peña se erigía como la autoridad que diseñaba cuáles de sus papeles personales ameritaban ser seleccionados y dados a conocer al público, a la vez que vislumbraba las potencialidades inherentes a las escrituras de carácter autobiográfico para los estudios de historia. A la luz de las tendencias actuales, que destacan la importancia de las “escrituras del yo” o “egodocumentos” para la historia de la historiografía (Aurell, 2006), y de la reactualización de la noción de “archivo”, este artículo considera la valoración que David Peña realizó sobre su propia producción y la utilización que hizo de la escritura autobiográfica como recurso metodológico, y discurre sobre la idea de concebir al archivo personal de un autor, como formando parte de su obra histórica. Para llevar adelante esta exploración se ha consultado el Fondo David Peña, que se encuentra preservado en la Academia Nacional de la Historia de Argentina, complementado con otras producciones del autor.