Quality of life of family members/caregivers of elderly people bearing alzheimer’s disease: support group contributions / Qualidade de vida de familiares/cuidadores de pessoas idosas com Alzheimer: contribuição do grupo de apoio - Thamires Ineu de Oliveira; Bruna Rodrigues Maziero; Daniela Buriol; Paloma Horbach da Rosa; Silomar Ilha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Analisar a qualidade de vida de familiares/cuidadores de pessoas idosas com doença de Alzheimer e a influência do grupo Assistência Multidisciplinar aos cuidadores de pessoas com a doença de Alzheimer neste processo. Método: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado com seis familiares/cuidadores, participantes do grupo. Os dados coletados, entre abril a maio de 2016, através do grupo focal, questionário semiestruturado e pela avaliação do questionário de qualidade de vida, foram submetidos a análise de conteúdo. Resultados:  Emergiram duas categorias: Grupo AMICA: compartilhamento de saberes e vivências em prol da qualidade de vida; Grupo AMICA: (re)pensar no cotidiano, auxiliar na qualidade de vida. Os dados objetivos, foram apresentados em duas tabelas e apontaram como fatores mais prejudicados: Limitações por aspectos físicos, emocionais e vitalidade. Conclusões: O grupo Assistência Multidisciplinar aos cuidadores de pessoas com a doença de Alzheimer tem significativa relevância e influência sobre a qualidade de vida dos familiares/cuidadores participantes.