从冰箱里产出的雉类 - 王海滨 (野生动物学报)
<正> 精液冷冻保存是一项复杂的技术,目前人们对它了解不多,因此只在很少的几种动物上获得了成功。由于不同动物精子的化学性质差别很大,因此需要制定出不同的操作规程。例如,在过去40年中发展起来的奶牛精液冷冻保存方法就不适用于其它动物。事实上,尽管出于经济原因而进行了数年的研究,经过液氮冷冻保存的马、猪和家禽的精液仍没达到冷冻奶牛精子的活力水平。圣地亚哥动物园饲养着很多种雉类,其