Archivalische Bestände in Bibliotheken und universitären Sammlungen - Emily Herkommer; Eva Hofmann (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare)
Der vorliegende Projektbericht dokumentiert die Umsetzung des Digitalisierungsprojekts „Sammlung Zeitgeschichte – Online“, dessen Ziel es war, archivalische Bestände aus dem Institut für Zeitgeschichte und der Fachbereichsbibliothek Zeitgeschichte der Universität Wien digital zu erschließen und zugänglich zu machen. Im Zentrum standen die digitale Verfügbarkeit der Findbehelfe des Dokumentenarchivs sowie die Migration und Verbesserung des bereits online veröffentlichten „Gaupresse“-Archivs. Der technische Workflow umfasste die OCR-gestützte Texterkennung mittels Transkribus, die Standardisierung der Metadaten nach dem RNAB-Regelwerk sowie die Implementierung der Open-Source-Software Goobi. Die Zusammenarbeit mit den PHAIDRA-Services der Universitätsbibliothek Wien ermöglichte eine nachhaltige und institutionsinterne Lösung für die digitale Präsentation und Langzeitarchivierung. Das Projekt verdeutlicht die Möglichkeiten, die sich aus der Nutzung von an der Universität Wien bereits vorhandenen Ressourcen ergeben und dient als Modell für ähnliche Digitalisierungsvorhaben in Bibliotheken, Archiven und universitären Sammlungen.