Tradición y desarraigo: la crítica de Arendt a la política - José Alexis Blanco Rodríguez (Ideas y Valores)
La reflexión sobre la tradición del pensamiento político occidental atraviesa toda la obra de Arendt. En este artículo me propongo mostrar de qué forma la ruptura de la tradición, como eje articulador del sentido de lo político, implica un deterioro en la relación de los sujetos con el pasado. La idea central del trabajo es que el desarraigo es una experiencia que emerge de la imposibilidad humana de elaborar el sentido, y que su condición de posibilidad no es la pérdida de “raíces”, sino la incapacidad para formular horizontes comunes que permitan reelaborar la relación rota con el pasado. Argumento que el rasgo que mejor explica el desarraigo es la pérdida o el deterioro de la relación temporal con el pasado, y que este fenómeno es una consecuencia directa de la ruptura de la tradición del pensamiento político de Occidente.