Flaubert et le récit autobiographique : Les Mémoires d’un fou - Claudine Gothot-Mersch (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Les Mémoires d’un fou est une œuvre de jeunesse de Flaubert, écrite en 1838, centrée sur Trouville comme lieu et sur l’amour comme souvenir. Cet article se propose d’explorer ce texte en détail, en cherchant à faire la part du réel et de la fiction, et en montrant chez le jeune auteur les ambiguïtés d’une démarche qui, sous couvert d’autobiographie, se confronte plutôt aux codes d’un genre littéraire, dans une perspective d’expérimentation.