Avaliação econômico-financeira da microgeração de energia elétrica proveniente de biogás da suinocultura Economic evaluation of microgeneration of electricity from biogas of swine manure - Angelica B. Avaci; Samuel N. M. de Souza; Luiz I. Chaves; Carlos E. C. Nogueira; Rosana K. Niedzialkoski; Deonir Secco (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Uma das maiores fontes de energia disponíveis nas áreas rurais e agroindustriais é a biomassa, que aparece na forma de resíduos vegetais e animais, tais como resto de colheita, esterco animal, plantações energéticas e efluentes agroindustriais. Esses resíduos podem ser utilizados pelo produtor rural ou na agroindústria para a queima direta, visando à produção de calor ou à produção de biogás em biodigestores. A produção de suínos gera grande quantidade de dejetos causando problemas ao meio ambiente, que quando não tratados possuem quantidade relevante de metano. Objetivou-se com este trabalho avaliar, economicamente, a produção de energia elétrica via biogás da suinocultura. Constatou-se que a melhor opção para o produtor é a venda de crédito carbono quando o custo de produção de energia elétrica é viável quando vendido à concessionária de energia. A melhor condição encontrada foi a de geração de 20 h d-1, caso o tempo de retorno do investimento seja de 8 anos e o valor de produção de energia elétrica, de R$ 120,11 kWh. One of the biggest sources of energy available in rural areas is biomass and agribusiness. The same appears in the form of plant and animal residues such as crop residues, animal manure, energy crops and agro-industrial effluents. These residues can be used by the farmer or agribusiness for direct burning in order to produce heat or production of biogas. Swine production generates large amounts of wastes causing environmental problems if left untreated. The same has lot of methane. The objective of this study was to evaluate the production cost of electricity through biogas from swine manure. It was found that the best option for the producer is selling carbon credit when the production cost of electricity is viable when sold to utility power. The best condition was found to generate 20 h d-1, when the time for return on investment is 8 years and the production of electricity is R$ 120.11 kWh.