El contexto actual de un cambio regulatorio de cannabis: análisis de un curso peruano - Pedro Wong-Salgado; Marcia M. Moya-Salazar; Eliane Goicochea-Palomino; Jeel Moya-Salazar (Revista Cubana de Medicina Militar)
Este artículo presenta un análisis de las opiniones técnicas vertidas durante el curso de actualización "Uso medicinal de cannabis: Una perspectiva informada para una regulación adecuada" realizado de junio a julio de 2022. El curso fue organizado por el Centro Nacional de Salud Intercultural del Instituto Nacional de Salud del Perú, con el objetivo de recabar información especializada y así desarrollar una opinión técnica institucional sobre la propuesta de modificaciones a la regulación de cannabis que emitió la Dirección General de Insumos de Medicamentos y Drogas. La nueva regulación debe incluir a la producción artesanal de cannabis y derivados, a través de las asociaciones de pacientes, según el mandato de la Ley 31312, que modifica a la Ley 30681, incluyendo así esta actividad. Durante el evento se discutieron diversos temas en relación al uso de cannabis, entre ellos usos tradicionales y terapéuticos, evidencia científica, historia de la prohibición, botánica, bioquímica, farmacología, riesgos toxicológicos, regulación nacional, experiencia regulatoria en Uruguay, salud pública y acceso, efectos penales, situación del acceso de cannabis al paciente, control de calidad y experiencia productiva de asociaciones de pacientes en Brasil.