VALIDAÇÃO DA ESCALA “PERFIL DO ESTILO DE VIDA INDIVIDUAL” - Jorge Both; Adriano Ferreti Borgatto; Juarez Viera do Nascimento; Christi Noriko Sonoo; Carlos Augusto Fogliarini Lemos; Makus Vinicius Nahas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo desta investigação foi analisar a validade de construto da escala “Perfi l do Estilo e Vida Individual” (PEVI).Participaram da amostra 1606 professores de Educação Física que atuam no magistério público estadual dos estados da região Sul do Brasil. Na análise estatística, utilizou-se a análise fatorial, com rotação varimax, e adotou-se o critério de Kaiser para determinar o número de fatores necessários do instrumento, o alfa de Cronbach para verificar a consistência interna da escala e a correlação de Spearman para avaliar o nível de associação entre as questões. Os testes estatísticos foram realizados nos pacotes estatísticos Statistica 7.0 e SPSS 11.0, sendo adotado o nível de signifi cância de 5%. Os resultados da análise fatorial, quando considerados os cinco fatores, apresentaram a mesma distribuição das questões contempladas na proposta originaldesta escala, sendo que o total da variância explicada do instrumento foi de 58,65%. Em relação a sua consistência interna, encontrou-se um coeficiente alfa de Cronbach de 0,78, considerado razoável para avaliação geral do instrumento. Quanto ao nível de associação entre as questões, apenas em quatro situações encontrou-se moderada correlação (rs entre 0,45 e 0,57). As evidências encontradas confirmam que o instrumento apresenta adequada consistência interna, que as questões estãoassociadas aos respectivos componentes, assim como abordam diferentes indicadores das dimensões investigadas. Assim, conclui-se que o PEVI apresenta medidas psicométricas confiáveis para avaliar o estilo de vida de pessoas que apresentam características semelhantes aos participantes deste estudo.