Escolha de parceiros sexuais em Anastrepha zenildae (Zucchi, 1979, Diptera: Tephritidae): papel dos caracteres morfológicos - Lúcia Maria Almeida; Liana Lucas Rocha; Midiam Lima Souza; Norma Helena Duarte Mendes; João Maria Gomes Alencar de Souza (Biotemas)
Machos de Anastrepha sexualmente ativos formam grupos e exibem comportamento de corte para atrair as fêmeas, formação típica da estratégia de lek. As fêmeas escolhem um macho para copular, provavelmente utilizando parâmetros morfológicos e comportamentais. Este estudo teve por objetivo identificar o papel dos caracteres morfológicos na seleção sexual de A. zenildae. As observações do comportamento de cópula foram realizadas em unidades experimentais (16 machos e 16 fêmeas virgens) durante a fotofase por três dias consecutivos. Machos que acasalaram foram marcados. Para as análises morfométricas dos machos foram utilizados cinco caracteres: comprimento da asa direita, comprimento do tórax, largura da cabeça, largura da face e número de cerdas da placa frontal. As medidas foram feitas a partir das imagens capturadas utilizando o programa Motic Imagens Plus 2.0. Para a maioria das características, os machos que obtiveram sucesso de cópula apresentaram valores médios mais elevados do que aqueles que não obtiveram sucesso. As variáveis comprimento do tórax, comprimento de asa e o módulo da diferença entre cerdas da placa frontal mostram-se alvos da seleção sexual, sugerindo que fêmeas podem discriminar os machos por tamanho durante a interação que ocorre na estratégia de lek.