Stratégies de promotion gastronomique associées au tourisme dans des zones géographiquement marginalisées - Maria del Pilar Leal Londoño (Via@)
Cet article vise à analyser les stratégies de promotion gastronomique associées au tourisme, menées à l’échelle nationale et locale dans des zones géographiquement marginalisées, en prenant l’exemple de deux comarcas[i] des Pyrénées catalanes et de deux îles écossaises. L’étude a été réalisée à partir d’une recherche documentaire et d’entretiens de sept acteurs différents impliqués dans ces stratégies. L’analyse des résultats s’est faite en reprenant les quatre ordres établis par Hjalager (2002) pour le tourisme gastronomique. Les résultats mettent en évidence que deux territoires apparemment très différents ont des stratégies similaires de promotion de leurs produits afin d’attirer les touristes et les visiteurs à partir de leurs ressources gastronomiques.