De la force illocutionnaire de l’énoncé comme potentialité de performativité dans l’interaction verbale - Abdelhadi Bellachhab; Olga Galatanu (Actes Sémiotiques)
L’article propose une définition de la force illocutionnaire comme faisceau de potentialités non seulement de performance d’actes de parole pluriels, mais également de performativité plurielle dans les interactions verbales interpersonnelles et sociales. La thèse de la complexité modale de la force illocutionnaire et de la performativité plurielle qu’elle habilite est illustrée avec l’étude du reproche dans quatre espaces linguistiques et culturels : français métropolitain, anglais américain, arabe marocain et roumain. Le cadre de cette recherche est celui de la sémantique de l’(inter)action verbale – la SIV, développement d’une théorie plus générale du sens linguistique, de ses potentialités discursives et sémantiques, la Sémantique des Possibles Argumentatifs. Les données analysées sont issues d’une recherche expérimentale, portant aussi bien sur les savoirs déclaratifs que sur les savoir-faire langagiers de sujets parlants dans les 4 espaces linguistiques mentionnés.