La necesidad de apoyo psicoemocional a los hombres durante la paternidad. Estudio cualitativo - Ariadna Cirera Autet; Ester Muñoz-Sellés; María Monreal Barba; Judit Tarrés Rovira (Atención Primaria)
Resumen: Objetivo: Explorar las experiencias de los padres primerizos en función de su participación o no en los grupos de preparación a la paternidad en un entorno rural. Diseño: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico y perspectiva hermenéutica. Se emplearon entrevistas semiestructuradas, grupos focales y diario de campo. El análisis temático se realizó según Taylor y Bogdan, utilizando el software ATLAS.ti. Emplazamiento: Unidad de atención a la salud sexual y reproductiva ubicada en el centro de atención primaria de la comarca de Osona, Cataluña. Participantes y/o contextos: Doce padres primerizos, seleccionados mediante muestreo teórico-intencional según perfiles definidos, cuyos hijos nacieron entre 2023 y 2024. Se establecieron 2 grupos: participantes y no participantes en actividades de preparación a la paternidad. Método: Una entrevista individual, 2 grupos focales y observaciones del diario de campo. El análisis de contenido se realizó con enfoque temático, con triangulación de técnicas e investigadores. Resultados: Los padres tienden a subestimar el impacto de la paternidad y se enfrentan a múltiples desafíos, destacando la corresponsabilidad. La participación en grupos fomenta la reflexión sobre los roles de género, y fortalece el vínculo con el bebé. Se identifican tensiones en la relación de pareja y una carencia de apoyo psicoemocional para los hombres. Conclusiones: La transición a la paternidad implica una fuerte carga emocional y transforma los vínculos familiares. La inclusión en grupos de paternidad promueve una visión crítica de las masculinidades y apoya el desarrollo de la corresponsabilidad. Se evidencia la necesidad de mayor acompañamiento psicoemocional para los padres durante el posparto. Abstract: Objective: To explore the experiences of first-time fathers based on their participation in fatherhood preparation groups in a rural setting. Design: Qualitative study with a phenomenological approach and hermeneutic perspective. Semi-structured interviews, focus groups, and a field diary were used. The thematic analysis was carried out following Taylor and Bogdan's methodology, using ATLAS.ti software. Location: Sexual and Reproductive Health Care Units (ASSIR) located in the primary health care centres of the Osona region, Catalonia. Participants and/or contexts: Twelve first-time fathers, selected through theoretical-intentional sampling based on predefined profiles, whose children were born between 2023 and 2024. Two groups were established: participants and non-participants in parenthood preparation activities. Method: One individual interview, two focus groups and written observations in the field diary. The content analysis was conducted with a thematic approach. Results: Fathers tend to underestimate the impact of fatherhood and face multiple challenges, with co-responsibility standing out. Participation in fatherhood groups promotes greater reflection on gender roles and strengthens the bond with the baby. Tensions in the couple's relationship and a lack of emotional support for men were identified. Conclusions: The transition to fatherhood involves a significant emotional burden and transforms family dynamics. Participation in fatherhood groups promotes a critical view of masculinities and supports the development of co-responsibility. There is a clear need for greater psycho-emotional support for fathers during the postpartum period.