Geologia e metáforas geológicas em Os sertões Geology and geological metaphor in Os sertões - José Carlos Barreto de Santana (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Neste artigo é feita uma interpretação da construção do conhecimento geológico do principal livro de Euclides da Cunha. Visando caracterizar este conhecimento, são buscadas em cadernetas de anotações, reportagens e artigos de e sobre Euclides da Cunha e no próprio livro, as evidências que possam nortear o entendimento de por que o conteúdo geológico ganha tão forte significação em Os sertões, a ponto de se constituir em elemento para construções metafóricas em momentos importantes da sua narrativa. Partindo dos escritos de Euclides da Cunha, relacionados à guerra de Canudos, mas anteriores ao livro, busco uma interpretação sobre a maneira como se processava o conhecimento do engenheiro nas suas mediações com autores e trabalhos das ciências naturais e mais especificamente geológicas, o que significa, em certos momentos, uma comparação textual de Os sertões com livros e artigos, cujas evidências apontem a possibilidade de terem servido de fonte para o escritor. The article interprets the construction of geological knowledge in Euclides da Cunha’s major work. Notebooks, news reports, and articles by and about Cunha and his book offer up clues as to why geological content gains such import in Os sertões - even constituting an element for metaphorical constructions at key points in the narrative. Based on Cunha’s writings on the battle of Canudos dated prior to publication of Os sertões, the article offers an interpretation of how this engineer’s knowledge was processed in his contact with authors and works from the natural sciences, especially geology. Textual comparisons are made between Os sertões and books and articles which appear to have served as sources for Cunha.