Uma visão interativa da legibilidade - mary A kato (Ilha do Desterro)
Em um número recente da revista Time1, há um debate sobre a l imbecilização2 dos textos escolares nos EUA, resultado de uma política de simplificação textual, visando garantir com isso um maior sucesso na aprendizagem escolar. Tal fato se deve à crença de que um texto mais simples e mais legível3, simplicidade essa relacionada à extensão, de tal modo que, por muito tempo, o tamanho da palavra, do período ou do texto foi o critério objetivo que guiou a seleçãode textos menos ou mais difíceis. Tal critério era a base das conhecidas formulas de legibilidade, que tem orientado a produção dos textos didáticos nos EUA.