Análisis del proceso de recuperación de la batería de alta tensión del vehículo Hyundai Sonata Híbrido - Daniela Alexandra Jeréz Mayorga; Edwin Giovanny Puente Moromenacho (Innova Research Journal)
En este trabajo se analiza el proceso de recuperación de baterías del vehículo Hyundai Sonata Híbrido, mediante la revisión diagnóstica con distintos bancos de trabajo y comprobadores. También se da a conocer el nuevo banco de pruebas para baterías híbridas Charger Research como un equipo de análisis de las celdas del pack de baterías para vehículos híbridos y eléctricos, él cual cubre las necesidades de revisión del sistema de alto voltaje entorno al paquete de baterías, analizando el funcionamiento celda por celda permitiendo su recuperación, proceso que hasta el día de hoy aún no se usa a gran escala en el país, generando una alternativa que permite alargar la vida útil de las baterías. Estas aplicaciones permiten dar un paso al avance en el área automotriz permitiendo generar nuevas oportunidades laborales, con mas razón sabiendo que el porcentaje de ventas de vehículos híbridos en el país ha crecido considerablemente desde su aparición en el año 2009, y aunque los fabricantes de estos modelos hablan de garantías que cubren al adquirir un vehículo amigable al ecosistema, aún muchos propietarios se preocupan por no saber qué hacer o donde acudir cuando el sistema de alto voltaje de su vehículo comience a fallar.