Вертикальная стойка при надевании головного убора у лиц с двусторонней вестибулярной гипофункцией: возможное участие эгоцентрической вертикали - Елена Николаевна Кравцова; Александр Юрьевич Мейгал; Людмила Ивановна Герасимова-Мейгал; Владимир Владимирович Дворянчиков (Интегративная физиология)
Мужчина 66 лет (испытуемый S1) с двусторонней вестибулярной гипофункцией (ДВГ) при отоневрологическом обследовании сообщил, что способен уверенно ходить и управлять автомобилем только тогда, когда надета «любимая» (с его слов) шапка. Чтобы проверить достоверность этого феномена, была оценена функция равновесия у этого пациента, а также у группы других лиц с ДВГ (n = 9) и группы молодых здоровых испытуемых (n = 23, 20–21 год, МЗ) с помощью компьютерной стабилометрии в четырех условиях вертикальной стойки: 1) с открытыми глазами на твердой поверхности (ОТ); 2) с закрытыми глазами на твердой поверхности (ЗТ); 3) с открытыми глазами на слое поролона (ОП); 4) с закрытыми глазами на слое поролона (ЗП); в условиях относительно головного убора: 1) «в головном уборе» и 2) «без головного убора». Дважды проведенное обследование испытуемого S1 показало, что в таких «сложных» условиях, как ОП и ЗП, длина и площадь эллипса траектории общего центра давления (ОЦД) действительно уменьшались при надевании его привычной («любимой») шапки. В состоянии «в головном уборе» длина траектории ОЦД уменьшилась в группах ДВГ и МЗ в условиях ЗП и ОП (p < 0,05), а в группе ДВГ в состоянии ЗП уменьшалась и площадь эллипса ОЦД (p < 0,05). Таким образом, феномен лучшего равновесия при надевании головного убора был верифицирован для сложных условий стояния (на мягкой поверхности), как в группе ДВГ, так и у здоровых испытуемых. В основе этого феномена может лежать механизм усиления «эгоцентрической» («соматосенсорной») оси отсчета (вертикали) между головой и подошвами стоп.