Identifikasi Keragaman Jenis Parasit Cacing pada Ternak Ayam Kampung di Kabupaten Jember - Satria Budi Kusuma; Suluh Nusantoro; Aan Awaludin; Yendri Junaidi; Tutik Lusyta Aulyani (Jurnal Ilmu Peternakan Terapan)
Parasit cacing (Helminth) merupakan kendala kesehatan yang berhubungan dengan investasi parasit sering dijumpai pada ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman parasit cacing yang terdapat pada ayam kampung di Kabupaten Jember. Prosedur pengambilan sampel ekskreta ayam kampung dilakukan secara acak. Sampel ekskreta yang diambil sebanyak 150 sampel di Kabupaten Jember. Identifikasi keragaman spesies cacing dilakukan melalui pemeriksaan telur cacing pada sampel ekskreta dengan metode sedimentasi yang dilakukan di BBVet (Balai Besar Veteriner) Wates, Yogyakarta. Parasit cacing yang teridentifikasi pada sampel ekskreta ayam kampung merupakan cacing dari kelas Nematoda yang terdiri dari Capillaria sp. (24,67%); Heterakis sp. (10,67%); Strongyloides sp. (3,33%); dan Ascaridia sp. (2,67%).