Nudos críticos en la investigación con/sobre movimientos sociales: jerarquía, extractivismo y desvinculación en la academia neoliberal - María Santiago Prieto (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
Este texto presenta una reflexión teórica en torno a tres nudos críticos de la investigación social con/sobre movimientos sociales: la jerarquía entre investigadoras académicas y activistas; el extractivismo epistémico; y la desvinculación de las investigadoras con respecto a la lucha política de los grupos con los que investiga. Si bien no se trata de planteamientos novedosos, la reticencia e incluso rechazo que presentan muchos colectivos en el contexto español a la hora de participar en investigaciones académicas hace que sea necesario reflexionar sobre las prácticas hegemónicas en este tipo de proyectos. El artículo desarrolla en detalle cada uno de los tres nudos, proponiendo marcos teóricos desde los que pensarlos, ejemplos concretos de su materialización en este tipo de investigaciones y exponiendo algunas buenas prácticas para abordarlos, así como los desafíos identificados para ello. Finalmente, el texto concluye señalando que, más allá de las prácticas individuales de las investigadoras, es necesario poner en cuestión la propia institución académica y sus constreñimientos estructurales, así como plantear otras posibilidades para realizar investigaciones comprometidas, desjerarquizadas y transformadoras.