A Review on Chinese Gear Industry and its Technology Marching to 21st Century - 唐定国 (Jixie chuandong)
本文阐明齿轮技术是一个具有明显产品特征的共性技术，它只有在齿轮制造成为一个工业产业以后才有实质性的发展。齿轮工业是齿轮技术发展的动力和支点。本文剖析我国齿轮工业及其技术的现状以及它和世界先进水平的差距，提出要以汽车齿轮和成套工业装备中高参数、优性能齿轮为主要对象，以制造技术为重点，以计算机及其他现代高、新技术为手段，全面改造和发展传统的齿轮传动技术；在研究和开发方面应调整格局，强调面向企业、面向实际、面向未来，改进研究经费投入模式和成果评估方式，鼓励企业与高校／研究所联手开发，促进学会和工业协会协调同步工作，把我国齿轮技术提高到一个新的水平。