Diagnóstico para implementar servicios automotrices y línea blanca en la parroquia Barbones cantón el Guabo - Paola Vanessa Cuenca García; Silvana Yajaira Hurtado Jiménez; David Vladimir Cartuche Paqui (Innova Research Journal)
Esta investigación tiene como objetivo conocer cuáles son los  servicios automotrices y de línea blanca que demanda la Parroquia Barbones del Cantón El Guabo, los resultados permiten evaluar la oferta existente en el sector para determinar cuáles de estos servicios son los que deben mejorar e incrementar, contribuyendo a la vez con dar paso a nuevas plazas de trabajo y mejorar la actividad económica de los habitantes de esta parroquia. Esta investigación es de carácter exploratoria ya que busca información para lograr encontrar la solución, la muestra para la encuesta está conformada por 1553 hogares de la Parroquia Barbones, el resultado del tamaño de la muestra con un error de 0.05 da un total de 318 hogares, los datos de la población se obtienen a través del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), también se utiliza la observación y la entrevistas a los 5 propietarios de talleres artesanales que realizan actividades similares a lo antes mencionado. La técnica de recolectar información es a través de un cuestionario estructurado con preguntas abiertas para la entrevista, y, con preguntas cerradas y de opción múltiple para la encuesta. A través de estos cuestionarios se conoció que el 100% de la población demanda en servicios para ABC motor de inyección, y electromecánica siendo esta la mejor opción para implementar y mejorar en los talleres artesanos existentes, y, en arreglos de línea blanca el 80% requiere la reparación de refrigeradoras, de cocinas eléctricas y a gas.