الخطاب الإسلامي المتجدد ومساهمته في ترسيخ الثوابت الدينية من المنظور القرآني - Ahmet Hamitoğlu (İslami İlimler Dergisi)
تهدف هذه الدراسة إلى ترسيخ المفهوم الحقيقي للوسطية والاعتدال، لأن الرسالة السماوية جاءت واضحة المعالم، ألا وهو قول الله تعالى: ﴿وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنْتَ عَلَيْهَا إِلَّا لِنَعْلَمَ مَنْ يَتَّبِعُ الرَّسُولَ مِمَّنْ يَنْقَلِبُ عَلَى عَقِبَيْهِ وَإِنْ كَانَتْ لَكَبِيرَةً إِلَّا عَلَى الَّذِينَ هَدَى اللَّهُ وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُضِيعَ إِيمَانَكُمْ إِنَّ اللَّهَ بِالنَّاسِ لَرَءُوفٌ رَحِيمٌ ﴾[البقرة: 143]، حيث جاءت هذه الدراسة لتبيّن معنى الوسطية التي أمرنا الله سبحانه وتعالى بها، لأن العالم الإسلامي اليوم أبتعد كل البعد عن طريق الصواب في الخطاب الإسلامي الحقيقي الذي حدده القرآن الكريم في التعامل بين الناس، وبسبب هذا الابتعاد فقد ظهرت ظاهرة الخطاب العنصري المتشنج الذي يحمل أبعاداً طائفية، لذلك برزت الخلافات بين الأفراد والجماعات، وإنّ هذه الدراسة ركزت ومن خلال القرآن الكريم على معالجة هذا النوع من الخطاب المتشدد، ودعوة الناس للرجوع إلى أصل الخطاب القرآني الإسلامي المعتدل، سواء كان بين المسلمين أو مع غيرهم .إن الوسطية تُحتِم علينا أن نكون أُمةً وسطى في كل تفاصيل حياتنا، سواء في السلم أو الحرب، مع الصديق أو مع العدو، فدعوة القرآن للوسطية أمر عام لم يقيده رب العزة بشيء معين، بل أكدت عليه الشريعة الإسلامية، ومن أوجَبِ ما يَجِبُ الاعتدال فيه مخاطبة الآخرين وإنصافهم وعدم تجريحهم في الكلام، فالخطاب الإسلامي اليوم كما يشهده العالم الإسلامي وغيره خطاب انعكس عن جادة الصواب، فأصبحنا نسمع دعوات التفرقة والطائفية والعنصرية من كل مكان وبحجة الحفاظ على ثوابت الدين الإسلامي، متناسين دعوة القرآن الكريم للوسطية والاعتدال.إن دعوة القرآن الكريم للخطاب الإسلامي الجديد ما هي إلا دعوة للمحبة والتراحم وتقبل الآخر كما أكدت عليه القيم والمبادئ الشرعية، إن الإنسانية اليوم بحاجةٍ إلى خطابٍ يجمع ولا يفرق، يقرب ولا يباعد، يبشر ولا ينفر، يدعوا الجميع إلى كلمة سواء، ولا بأس أن يكون هناك اختلاف في وجهات النظر والتوجهات على أن لا ينعكس هذا الاختلاف على المودة والمحبة، فكما قيل (الاختلاف في الرأي لا يفسد في الود قضية)، وهذه الدراسة ستبيّن كيف كان القرآن الكريم داعياً ومؤيداً لتجديد الخطاب الإسلامي.