Tratamiento e Interpretación de la Educación Física durante el enfoque legislativo Franquista (1939-1970) (Treatment and Interpretation of Physical Education during the Francoism legislative approach (1939-1970)) - Pedro Jesús Ruiz-Montero; Oscar Chiva-Bartoll; Juan Carlos Colomer-Rubio; Juan Leiva-Olivencia (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El estudio describe el tratamiento de la Educación Física bajo las leyes franquistas aprobadas tras 1939, para concluir el importante efecto de la orientación política de esta disciplina escolar hasta su progresiva modernización en los 70s. El trabajo parte de los estudios realizados sobre historia de la Educación Física en España durante el franquismo (1936-1975) que han versado sobre dos ejes: el ideal moralizador de la Educación Física acorde con el contexto político-social del momento y los estudios que han analizado los hábitos de práctica física y gimnástica de organizaciones políticas dependientes al régimen, como “Frente de Juventudes” o la “Sección Femenina”. Como conclusión se aportan aspectos relevantes sobre la interpretación de la Educación Física desde las diferentes referencias legislativas y otros documentos durante la dictadura que podrían ayudar a entender diversas perspectivas de esta área.