Especies vegetales vasculares acuáticas de la laguna la tembladera, provincia El Oro, Ecuador - Milton Luis Cun Jaramillo; Víctor Manuel Figueroa; Darío Javier Dueñas Alvarado (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Se realizó un inventario de especies vasculares acuáticas de la laguna La Tembladera, cantón Santa Rosa, Provincia del Oro, Ecuador; humedal de 200 ha de superficie promedio, de las cuales, se tomó como área de muestreo una sección promedio de 51.94 ha, que presenta facilidades de navegación y mejores condiciones para el muestreo, tales como profundidad, menor intervención antrópica. Está ubicado en Litoral Sur, caracterizado por un clima tropical seco, con una temperatura que oscila entre 24 y 26 ºC, y una precipitación promedio de 250 y 500 mm/año. En esta zona de vida existe una marcada diferencia entre la estación seca y la lluviosa. La primera se extiende de mayo a diciembre o hasta el mes de enero, mientras la segunda comienza en enero y termina en abril o mayo. Se eligieron 10 puntos de muestreo distribuidos equidistantes en la periferia del área muestra, donde se registraron la ubicación del punto de muestreo con su profundidad y coordenadas geográficas, registro de las especies vasculares acuáticas flotantes y emergentes en el área del rectángulo y la toma de muestras botánicas para su identificación. Para la toma de muestras se diseñó un rectángulo PVC de 2 pulgadas de diámetro con dimensiones 2 m x 1 m, para 2 m2 de área, colocándolo perpendicular a la interface tierra-agua en cada punto de muestreo. Se registraron e identificaron todas las especies incluidas en el rectángulo. La identificación de las especies se basó en el uso de literatura taxonómica, consulta a especialistas, además de la revisión y comparación crítica de las muestras recolectadas con exsiccata depositadas en el Herbario de Guayaquil (GUAY), Herbario Nacional de Venezuela (VEN); Herbario de la Facultad de Agronomía de la universidad del Zulia (HERZU). Se censaron diez (10) especies vasculares acuáticas durante el periodo mayo-octubre de 2018, agrupadas en 8 familias, dos Pteridofitas (Petridaceae y Salviniaceae) y seis Angiospermas, dentro de ellas cuatro monocotiledóneas (Araceae, Cyperaceae, Pontederaceae y Typhaceae) y dos dicotiledóneas (Araliaceae y Leguminosae).