فاعلية استخدام تطبيق مبتكر قائم على أسلوب اللعب على مستوى المشاركة لدى طلبة الصف الثامن الأساسي بسلطنة عمان - هدى الحوسني; ساجدة احمد الخابوري; زهراء سيف الشكيلي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر التدريس باستخدام تطبيق هاتفي قائم على منحى التلعيب في الاندماج في التعلم، لدى طلبة الصف الثامن الأساسي بسلطة عمان، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي المعتمد على التصميم ذي المجموعتين الضابطة والتجريبية والتطبيق القبلي والبعدي، إذ تكونت عينة الدراسة من 124 طالبًا وطالبة في الصف الثامن الأساسي انقسموا إلى 62 في المجموعة التجريبية و62 في المجموعة الضابطة. كما تم تصميم تطبيق هاتفي يحمل اسم (Dr. Science) قائمًا على منحى التلعيب للمجموعة التجريبية، كذلك استخدم مقياس الاندماج نحو التعلم والذي بلغت قيمة معامل الثبات (0.88). وأظهرت البيانات الكمية وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التطبيق البعدي بين المجموعتين الضابطة والتجريبية تعزى لطريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية. أيضا توصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر دال إحصائيًا للتفاعل بين طريقة التدريس ومتغير النوع الاجتماعي في التطبيق البعدي لمقياس الاندماج نحو التعلم. وتوصي الدراسة بضرورة توجيه القائمين على تدريس العلوم إلى أهمية تصميم التطبيقات القائمة بناء على مبادئ منحى التلعيب وذلك لتحقيق أعلى مستوى من اندماج الطلبة في التعلم بشكل عام.