Formación política: Repertorios emocionales de dominación y resistencias de mujeres lideresas en contextos de violencia política. - Heydi Arevalo Mendoza (Discimus: Revista Digital de Educación)
Este artículo presenta una reflexión acerca de lo que hacen las emociones en los procesos de constitución de cuerpos y políticas de la vida cotidiana; particularmente, en la constitución del cuerpo mujer lideresa en contextos de conflicto armado en Colombia. Por criterios estrictamente metodológicos, se apeló a la revisión de investigaciones orientadas a desentramar la apuesta sociológica de los repertorios emocionales, al margen de la visión clínica y psicológica del cual se distancia el estudio. De esta manera, se conversa desde dos enfoques: i.) el enfoque cognitivo de las emociones en el que se resalta la adhesión a los presupuestos conceptuales de la teoría cognitiva – evaluativa desarrollada por Martha Nussbaum. ii) El segundo enfoque, mantiene un abordaje fundado en la teoría crítico social que remiten a las apuestas conceptuales de las teóricas feministas Sara Ahmed y Judith Butler, principalmente. Es preciso señalar que estos dos enfoques también han sido relacionados con las investigaciones basadas en el liderazgo de las mujeres en la vida pública y política, para dar lugar a la relación constitutiva de la triada emoción – mujer y formación política, que se sostiene en las resistencias y reivindicaciones que trazan las trayectorias de la agencia del liderazgo.