Composición del trombo e implicaciones en la caracterización y el tratamiento en el ictus isquémico - J. Marta-Enguita; F.J.D. Machado; J. Orbe; R. Muñoz (Neurología)
Resumen: Introducción: La obtención del material trombótico en el ictus isquémico desde la generalización de la trombectomía mecánica ha permitido un estudio exhaustivo del mismo y de los posibles mecanismos fisiopatológicos subyacentes a su formación. Desarrollo: Los mecanismos trombóticos implicados en los diferentes lechos vasculares no difieren en exceso, condicionando una heterogeneidad importante que ha dificultado la identificación de patrones asociados al origen o etiología del ictus. Se ha observado, sin embargo, una mayor influencia de factores como el tiempo de desarrollo del coágulo, el estado inflamatorio sistémico o la activación de vías inmunes y de la coagulación (liberación de Neutrophil extracellular traps [NETs], agregación plaquetar, activación endotelial y liberación del factor de von Willebrand). Como resultado, en el seno del trombo conviven en proporciones variables áreas ricas en eritrocitos y áreas ricas en plaquetas/fibrina con una íntima relación entre ellas, y acompañadas con frecuencia de una coraza protectora con alto contenido en fibrina, factor von Willebrand y NETs. La presencia de estos componentes, así como su disposición e interrelación ha demostrado tener efectos en la resistencia a los diferentes tratamientos revascularizadores. El conocimiento de estas vías ha permitido el desarrollo de posibles terapias adyuvantes con capacidad de potenciar los tratamientos fibrinolíticos actuales y/o aumentar la eficacia del tratamiento endovascular. Conclusión: El conocimiento de los componentes del trombo y los posibles mecanismos implicados en su formación es una potencial vía de desarrollo en el tratamiento del ictus isquémico con resultados prometedores. Abstract: Introduction: Since mechanical thrombectomy has allowed ischemic stroke thrombi retrieval, its exhaustive study has involved a better knowledge of physiopathological processes implied in its formation. Development: Thrombotic pathways involved in the different vascular beds shared common mechanisms conditioning difficulties in the identification of specific patterns associated with stroke etiology. Other factors as clot formation time, associated inflammatory status or activation of additional immune and coagulation pathways (Neutrophil extracellular traps [NETs] delivery, platelet aggregation, endothelial activation and Von Willebrand Factor release) have been described as determinants in thrombus characteristics. In consequence, variable proportions of fibrin/platelet-rich and erythrocyte-rich areas coexist among the thrombus with a close relation within them, accompanied frequently by a protective outer shell with high concentrations of fibrin, NETs and Von Willebrand Factor. The presence of these components, as well as its distribution and interrelationships have demonstrated to have effect on thrombus resistance to revascularization treatments. An adequate knowledge of this pathways has allowed to develop adjuvant therapies capable of enhance current fibrinolytic drugs and/or increase efficacy of endovascular treatments. Conclusion: The knowledge of thrombus components and mechanisms involved in its formation open a potential way in ischemic stroke therapeutics with promising perspectives.