Arqueología y lingüística en el problema de los orígenes vascos - Pedro Bosch Gimpera (Anales de Antropología)
Se plantea el problema de los orígenes y formación de la etnia vasca y su posible familia lingüística. Se han encontrado indicios de una relación mediterránea sin aceptarse la hipotésis de grandes migraciones pues, parece ser una población indígena no de conquistas sino de relaciones pacíficas y comerciales. Se concluye que no son ibéricos; más bien sus raíces son franco-cantábricas y su lengua parece no ser caucásica.