O COLÉGIO UNIVERSITÁRIO DA UFMA NO CONTEXTO DAS REFORMAS EDUCACIONAIS (1968-2018) - Samuel Luis Velázquez Castellanos; Wilson Raimundo de Oliveira (Cadernos de Pesquisa)
Investiga-se a trajetória do ensino médio no Colégio Universitário da Universidade Federal do Maranhão (1968-2018) no intuito de avaliar sua inserção no contexto das reformas educacionais que trouxeram implicações para o currículo, problematizando-se sua identidade institucional desde sua origem no cenário de criação da própria Universidade em 1966. Analisa-se a trajetória do Colégio relacionando-a com as políticas educacionais para o ensino médio, ao focalizar-se nas disciplinas Filosofia, Sociologia, História e Geografia e, no debate em torno da Base Nacional Comum Curricular (2018), que lhes retira o estatuto de disciplina escolar ao denominá-las de “práticas e estudos” e as dilui no itinerário formativo das “ciências humanas e sociais aplicadas”. Utiliza-se como pressuposto teórico-metodológico a história cultural e faz-se uso da pesquisa bibliográfica e documental, auxiliando-nos de categorias norteadoras como a cultura escolar, culturas escolares, capital cultural  e disciplinas escolares, assim como da historiografia educacional maranhense, para situar nosso objeto em discussão; lugar onde se percebe um panorama histórico de resistência daqueles que têm lutado por um ensino médio unificado, com currículo abrangente e voltado para a formação integral. Palavras-chave: Ginásios e Colégios de Aplicação. Colégio Universitário. Cultura Escolar. Ensino Médio. Maranhão. UFMA'S UNIVERSITY SCHOOL IN THE CONTEXT OF EDUCATIONAL REFORMS (1968-2018) Abstract