Eficácia de distrações audiovisuais em crianças no comportamento, controle da dor e da ansiedade durante procedimentos odontológicos: um estudo transversal - Fernanda Vieira Almeida; Cristina Helena Sartori; Gabrielle Cardoso; João Luiz Dalmaso; Kamila Pagel Ramson; Marília Leão Goettems (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: Avaliar se distrações audiovisuais em crianças são eficazes a fim de manejar comportamento, dor e ansiedade em atendimentos odontopediátricos. Materiais e Métodos: Este estudo transversal foi derivado de um ensaio clínico randomizado, realizado entre março e dezembro de 2019 com 48 crianças de 6 a 10 anos que necessitavam de tratamento restaurador, endodôntico ou exodôntico, na Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPel, sob número 3700062.  As crianças foram alocadas em dois grupos: controle e intervenção (óculos de realidade virtual e tablet). O comportamento da criança foi avaliado a partir da Versão Brasileira da Escala de Venham e a ansiedade através da Venham Picture Test Modified (VPTM). A partir das escalas Face, Legs, Activity, Cry and Consolability (FLACC) e Faces Pain Scale-Revised (FPS-R) foi realizada a avaliação da dor. Resultado: Observou-se que o grupo óculos possuiu melhores resultados do que o grupo tablet, porém sem diferença significativa, já que os dois obtiveram melhores resultados se comparados ao controle. Ademais, o comportamento apresentou diferença significativa (p=0,035) em relação às outras variáveis. Discussão: Um ensaio clínico que analisou uso dos óculos em crianças entre 6 e 9 anos, concluiu que não houve diferença estatística importante entre os grupos em relação ao comportamento. Assim, o presente estudo demonstrou resultados mais relevantes se comparados aos achados na literatura. Conclusão: O uso das distrações audiovisuais por crianças durante procedimentos odontológicos foram eficazes no manejo da dor, comportamento e ansiedade.