Investigation of intercultural competence: CDA of EFL students’ baseline portfolios = Investigação da competência intercultural: ACD em portfólios de linha de base de alunos de língua estrangeira - Hazaea, Abduljalil (Brazilian English Language Teaching Journal)
Nas aulas monoculturais, os alunos de Inglês da Arábia Saudita como Língua Estrangeira (EFL) têm de adquirir não só a competência linguística, mas também para desenvolver Competência Intercultural (CI) para ler e escrever em Inglês. Este artigo investiga a CI dispersa em portfólios de linha de base de alunos de EFL coletados em uma aula de leitura crítica de enriquecimento no Ano Preparatório da Universidade Najran. O CI é operacionalizado como atitude intercultural, conhecimento intercultural e habilidades interculturais evidenciadas em discursos em textos interculturais. Os dados compreendem um entrevista semiestruturada e a atribuição intercultural, que vai ao encontro do texto intercultural. Um desenho empírico qualitativo foi utilizado para analisar os dados através de técnicas de Análise Crítica do Discurso (ACD). Os resultados indicam que o CI dos alunos é subdesenvolvido, pois a maioria dos participantes representa uma atitude negativa em relação à comunicação intercultural. Eles também não possuem conhecimento intercultural apropriado e habilidades interculturais eficazes. As descobertas sugerem que as práticas de ensino e aprendizado do EFL precisam mudar para uma perspectiva mais intercultural