Revisão sobre projetos sociais esportivos no Brasil: atualização de revisão, metanálise qualitativa e percepção de lacuna de pesquisa - Leonardo Perovano-Camargo; Leonardo José Mataruna-Dos-Santos; Otávio Guimarães Tavares da Silva (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O Brasil é um país de grandes desigualdades sociais, e tanto ao esporte, como a projetos sociais, são creditados como potenciais alteradores dessas realidades. Desse princípio, esse estudo busca compreender como foram estudados, planejados, e avaliados os projetos esportivos sociais, a partir da literatura científica. Foi realizada uma revisão com características de metanálise qualitativa no Portal de Periódicos da CAPES com os descritores ‘projeto’; ‘esportivo’; e ‘social’; e após a inclusão apenas de periódicos revisados por pares, leitura dos títulos e dos resumos, e consequente exclusão de artigos que não tratassem especificamente de projetos esportivos de caráter social, chegou-se a um total de nove artigos para a leitura completa. As temáticas mais relevantes para o objetivo da pesquisa foram as de “vulnerabilidades sociais”, a “diversidade de metodologias utilizadas para a obtenção dos resultados”, e “lacunas encontradas nas discussões/omissões sobre as metodologias trabalhadas e avaliações dos objetivos declarados”. Conclui-se a partir dos resultados das falas dos participantes que aqueles espaços são valiosos, devido ao oferecimento de vivências diversas a dureza encontrada no cotidiano dos espaços periféricos aos quais são inseridos. Entretanto acredita-se que há formas apontadas na literatura de planejar, executar, e avaliar os efeitos no mundo da vida desses jovens de forma mais eficaz. Pretende-se que esta revisão possa servir de base para futuros estudos que busquem realizar estudos empíricos em outros projetos sociais esportivos, devido à qualidade percebida na abordagem metodológica dos artigos.